- белковые корма
белко́вые корма́,корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Основной источник протеина для большинства сельскохозяйственных животных растительные корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных кормов больше всего сырого протеина в молодой траве бобовых в среднем от 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов кормовых) на 1 кормовую единицу. В молодых растениях выше содержание протеина и лучше его качество в нём больше водорастворимых и солерастворимых белков, что способствует его переваримости, больше незаменимых аминокислот. Сено из молодых бобовых растений, убранных в фазе бутонизации, содержит сырого протеина в среднем на 1 кормовую единицу: из клевера лугового 213 г, эспарцета 265 г, люцерны 257 г, из гороха 248 г. Богато протеином также зерно бобовых культур: в зерне гороха и вики до 200 г на 1 кормовую единицу, бобов 246 г, сои 256 г. Полноценны по аминокислотному составу протеина жмыхи (270340 г на 1 кормовую единицу), шроты (300375 г). Корма животного происхождения отличаются не только большим количеством, но и высокой биологической ценностью протеина. В мясной муке 570 г протеина на 1 кормовую единицу, в лучших сортах рыбной муки свыше 600 г, в сухой крови до 550 г. Высоким содержанием белка отличаются пивные, пекарские и кормовые дрожжи; кроме того, дрожжи ценный источник витаминов группы B и микроэлементов.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.